DESA WIYUREJO LAKSANAKAN UJI KOMPETENSI KADER KESEHATAN

• Jul 15, 2024
  • WIYUREJO.PUJON

Pemerintah Desa Wiyurejo melaksanakan kegiatan Uji Kompetensi bagi Kader Kesehatan pada Kamis dan Jumat (14 dan 15 Juni 2024) bertempat di Aula Balai Desa dan dihadiri oleh peserta yang merupakan kader kesehatan dari berbagai lapisan masyarakat setempat di wilayah Desa Putat Kidul. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ILP ( Intregasi Layanan Primer ) kader kesehatan agar dapat lebih efektif dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat.

Peran kader kesehatan dalam masyarakat sangat strategis. Mereka menjadi ujung tombak dalam menyampaikan informasi kesehatan kepada masyarakat sekitar. Oleh karena itu, pelatihan seperti ini menjadi langkah yang sangat penting dalam memastikan bahwa kader kesehatan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melaksanakan tugas mereka dengan baik. Dengan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan, diharapkan masyarakat Wiyurejo dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan gaya hidup sehat. Hal ini diharapkan dapat mengurangi angka penyakit dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.

Pelatihan kader kesehatan se-Desa Wiyurejo ini tidak hanya menjadi forum penyampaian informasi, tetapi juga merupakan langkah konkret dalam membangun kapasitas masyarakat dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan mereka. Dengan kerjasama antara Desa Wiyurejo dan Puskesmas Pujon, diharapkan pelatihan semacam ini dapat terus dilakukan secara berkala, menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan berdaya. Dalam satu kali ujian terdapat ujian teori, ujian praktik, dan ujian konseling. Ujian praktik terdiri dari pengukuran Lila, panjang badan menggunakan infantometer, tinggi badan menggunakan microtoise. Selain itu, terdapat penimbangan berat badan menggunalan baby scale dan dacin.